Christmas pudding, il dolce di Natale degli inglesi

christmas_pudding

Il Christmas pudding è un dolce tipico inglese, tradizionalmente servito durante il pranzo di Natale. Si tratta di un budino a base di frutta secca, uova e strutto, aromatizzato con cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero e altre spezie. L’impasto può essere inumidito con succo di agrumi, brandy e altri alcolici (a volte viene utilizzata la birra scura). In molte famiglie inglesi la ricetta del Christmas pudding, con le immancabili varianti, viene tramandata di generazione in generazione. Pur rappresentando il principale dessert natalizio del Regno Unito, gode di grande popolarità anche in Irlanda, Australia, Nuova Zelanda e Sud Africa.

Spesso il Christmas pudding è chiamato anche plum pudding, che letteralmente significa “pudding di prugne”, anche se questo ingrediente non è presente nella ricetta. Probabilmente ciò deriva dal fatto che nel XVII secolo la parola “plum” venisse utilizzata anche per indicare l’uvetta. I tempi di preparazione del Christmas pudding sono molto lunghi, soprattutto per la cottura a vapore, che dura svariate ore. La ricetta utilizza ingredienti tradizionalmente ritenuti costosi e di lusso, in particolare le spezie dolci, così importanti per conferire quel suo sapore intenso. Il colore molto scuro è dato dall’utilizzo della melassa nera. Prima di mangiarlo, il Christmas pudding viene riscaldato al vapore ancora una volta e poi cosparso di brandy caldo per essere servito flambé. Si accompagna con crema al burro insaporita con brandy o rum, salsa di burro e miele, panna o crema pasticcera. Un tempo il Christmas pudding veniva bollito in un canovaccio immerso in un grande calderone di rame, assumendo così la caratteristica forma sferica.

Le origini del Christmas pudding vengono fatte risalire da alcuni al Medioevo. Matthew Walker, principale produttore inustriale del dolce, ne individua l’antenato nel “frumenty”, un bollito di montone e manzo al vino condito con prugne e uvetta, documentato fin dal XIV secolo. Tuttavia le prime ricette del plum pudding appaiono solo nel Seicento. Un mito popolare, del tutto privo di fondamento, racconta che nel 1714 Re Giorgio I (noto anche come il “Re pudding”) chiese che il plum pudding fosse servito durante la festa in occasione del suo primo Natale in Inghilterra. Fu nell’Ottocento che il plum pudding assunse caratteristiche molto simili a quelle del dolce odierno e divenne piatto nazionale, grazie alla regina Vittoria, che lo faceva servire sulla tavola reale ad ogni Natale, imitata in questo da tutti i suoi sudditi. Il primo riferimento scritto alla denominazione “Christmas pudding” è contenuto in un libro di ricette del 1845 della famosa cuoca Eliza Acton.

La tradizione vuole che il Christmas pudding sia cucinato nel mese di novembre, all’inizio dell’Avvento, anche se poi non verrà consumato fino al 25 dicembre. Più precisamente il dolce dovrebbe essere preparato nella venticinquesima domenica dopo la Trinità, usando tredici ingredienti a rappresentare Cristo e i dodici discepoli. Secondo una vecchia credenza ogni componente della famiglia deve esprimere un desiderio mentre mescola l’impasto con un mestolo di legno, girando da est a ovest in onore dei Re Magi e del loro cammino in questa direzione. Altra usanza è quella di inserire nel composto del dolce delle monetine, che porteranno ricchezza a chi le troverà il giorno di Natale. C’è anche chi preferisce inserire un anello, premonitore di matrimonio entro un anno, oppure ditali e bottoni, al contrario per le donne indizio di nubilanza.

Tradizionalmente il Christmas pudding viene portato a tavola su un vassoio, decorato con un agrifoglio, e accolto con un applauso. Nel 1843 Charles Dickens descrive la scena in “Canto di Natale”:

«In meno di niente, ecco entrare la signora Cratchit, accesa in volto, ma ridente e gloriosa, col bodino in trionfo, simile a una palla di cannone chiazzata, liscia, compatta, ardendo in un quarto di quartuccio d’acquavite in fiamme, e con in cima bene infisso l’agrifoglio di Natale.»

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...