Il croccantino protagonista a San Marco dei Cavoti

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Nell’atmosfera dicembrina che fa da preambolo al Natale, tra le strade in pietra di San Marco dei Cavoti, piccolo gioiello medievale della provincia beneventana, si rinnova il connubio tra tradizione e dolcezza con la sedicesima edizione della Festa del Torrone e del Croccantino. Il borgo sannita, che ha fatto di una variante del classico torrone la propria gloria, dando i natali prima al “torrone Baci” e poi al croccantino, attraverso questa manifestazione che si svolge nel periodo a ridosso delle festività, promuove i suoi prodotti dolciari assieme alle tipicità culinarie e all’artigianato locale.

Il momento che ha cambiato la storia di San Marco dei Cavoti risale al 1891, quando il giovane Innocenzo Borrillo, dopo aver lavorato a Napoli nella rinomata pasticceria Caflish di via Toledo, decide di dar vita ad una produzione di torroni nel proprio paese natio. Nel suo piccolo laboratorio artigianale crea una variante personale del torrone classico, il “torrone Baci”: barrette di croccante composto di mandorle, nocciole e caramello, ricoperte da una glassa di zucchero e cacao. Poi nel 1926 Saverio Serio, un altro giovane pasticcere formatosi presso alcune fabbriche di torrone di Benevento, ritorna a San Marco con un’idea: ricoprire il croccantino con uno strato finissimo di cioccolato fondente. Nasce così “il Preferito”, una nuova versione dell’ormai celebre torrone glassato.

Oggi sono nove le case dolciarie produttrici del torrone attive a San Marco dei Cavoti, aziende a stampo familiare che danno vita ad un’economia vicina al territorio e alla comunità. Nei loro laboratori la preparazione del croccantino sammarchese avviene secondo un processo di lavorazione che unisce tradizione e innovazione, senza togliere spazio all’artigianalità e alla manualità, a partire dalla stesura dell’impasto del croccante (la “cotta”), che continua ad essere fatta con il matterello. Molte sono le varianti della ricetta base tradizionale che permettono di produrre croccantini dai gusti e dai sapori più assortiti: limone, arancio, cocco, menta, caffè, pistacchio. Tra le altre specialità non mancano il torrone tradizionale bianco e il torroncino morbido in varie versioni, tra cui la più diffusa è quella al gusto gianduia.

L’inaugurazione di giovedì 8 dicembre 2016 della Festa del Torrone e del Croccantino darà il via ad una kermesse che proseguirà nei giorni 9, 10 e 11, 16, 17 e 18, incantando i visitatori con le sue specialità culinarie e il folto programma di eventi culturali, ricreativi, spettacoli teatrali, concerti, visite guidate, performance, mercatini di Natale. Tra gli eventi in calendario, venerdì 9 lo spettacolo del cabarettista e attore Paolo Caiazzo. Lo show cooking di sabato 10, presso il Palacrok – Piazza Gastronomica, vedrà i maestri pasticceri Enrico Casarano, Matteo Cutolo e Giuseppe Russi cimentarsi in una performance dal vivo: la creazione di statue realizzate principalmente in cioccolato e croccantino. Domenica 11 chiamata ai golosi per il Megacroccantino, l’ormai irrinunciabile appuntamento con la dolcezza che vedrà la realizzazione in Piazza Risorgimento, per mano degli addetti dei laboratori sammarchesi, di un croccantino da guinness. Una volta ultimato, il croccantino più lungo del mondo sarà sbriciolato, per essere, così, preso d’assalto.

Per chi arriverà da fuori imperdibili saranno il tour del centro storico, un borgo dal carattere provenzale, e la visita al Museo degli Orologi da Torre, che custodisce cinquanta preziosi esemplari, alcuni databili attorno al XVI secolo. Da quest’anno sarà inoltre possibile visitare il Museo del Packaging e della Pubblicità, nonché l’Archivio Storico Comunale e un’esposizione presepiale presso lo storico Palazzo Jelardi. Così come sarà possibile scoprire i luoghi dove il Croccantino nasce, attraverso visite guidate presso le aziende dolciarie.

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